日本の中華料理と本場の中華料理って違うの?

中華料理が好きだけど、日本で食べる中華料理と、 本場中国の中華料理の違いってなに?

本場の中華料理をたべたいなら中国に行くべし!

中華料理といえば、「中国の料理」と思ってる人が多いけど
正確には、「日本人に合わせた中国料理」
と言ったほうがいいかもしれませんね。


中華料理といえば中華街。
中華街といえばやっぱり横浜の中華街が有名です。


私も好きなのでたまに行きますが、
中華街で食べる中華料理は、すごく美味しいです。
でも、それは同時に日本人好みに味を変えてるからなんでしょうね。


私の知り合いに、上海出身の中国人がいますが
「本場の中国の料理とはまったく違う」と言います。
でも、「それはそれで美味しい」とも言います。


まあ、日本人が美味しいと思う料理は、
中国人が食べても美味しいのかもしれませんね。


「中華」が付く料理といえば、一番ポピュラーなものは
「中華そば」そう、ラーメンです。


でも、私たちがよく食べるラーメンは、日本で生まれた中華料理です。
というか、「中華料理」じゃなく、れっきとした「日本の料理」ですね。


「ラーメン」というと、アメリカでも
ジャパニーズフードとして扱われてるくらいですから。


あと餃子なんかも、本場の中国では水餃子が一般的らしい。
日本では焼くのが多いけど、中国ではほとんど焼くことはないらしい。


それでは「本場の中華料理」ってどんな料理なのか?


じつは、中国の料理にも、地方によって呼び名が違い
その料理ごとに、味もまったく違うようです。
日本人が勝手に「中華料理」と一言にまとめて言ってるだけ。


有名なのは、「北京料理」「広東料理」「上海料理」「四川料理」ですが、
ほかにも山東、福建、江蘇、坑州など、たくさんの料理があります。


どうしても本場の中国料理を食べたいなら、中国に行くべきでしょう。


アメリカで日本の「天ぷら」を食べたければ
やはり日本に来るのが一番です。


中国なら日本と時差もたいしてないし、
近いから飛行機代だって安く済みますよ。


ココのサイトなら観光も出来るので、
中国各地の料理も堪能することができるよ!
↓   ↓   ↓